レシピ 『 チョコマドレーヌ 』
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簡単に出来るのであっという間に出来上がります♪
ふわふわでおいしいですよ^^
材 料 ( この型で12個分)
ミルクチョコレート・・・60g(板チョコでok)
無塩バター・・・60g
牛乳・・・30g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・30g
薄力粉・・・45g
ココア・・・5g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
下準備
・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるう。(A)
作 り 方
1.) ボウルに刻んだミルクチョコレートと無塩バター、牛乳を入れ、湯煎にかけて溶かす。
2.) 別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
3.) 次にふるっておいた粉(A)を加え、粉がなくなるまでよく混ぜる。
4.) 1.)を3.)に加え混ぜ合わせ、ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませる。
5.) 冷蔵庫から取り出し、油またはバターを塗った型にスプーンで入れ、180度に余熱
しておいたオーブンで12分程度焼き、型から外して冷ます。
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・ミルクチョコレートとバター、牛乳は電子レンジでチンをして溶かしてもOKです。
やりやすい方法でOKです。
湯煎でする場合、お湯が沸騰した状態でボウルをつけると、チョコレートが分離するので
ボウルをつけたら火を必ず消して下さいね。
・4.)の工程で、生地を冷蔵庫で休ませると固くなりますが、少しホイッパーで混ぜてから
スプーンで生地をすくえば、簡単に型に流し込めます。
・焼けたら型から外しますが、熱くて無理とか出せない場合は、粗熱が取れてからでも
大丈夫です。無理して火傷をしないようにして下さいね^^
・チョコレート、ココアが入っているのでふくらみは悪いです。
おへそがぷっくり出なくても失敗ではありませんのでご心配なく(笑)
・卵にグラニュー糖を入れ混ぜるポイントですが、泡立てるのではなくすり混ぜるような感じで。
グラニュー糖がしっかり混ざればOKです。
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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