『 かぼちゃプリンとレシピ♪ 』
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姉のお父さんが作ったかぼちゃで、minatoのために念願のかぼちゃプリンを作りました。
出来上がったばかりのまだ温かいプリンをパチリ撮って、そのままminatoのお口へ♪
濃厚でかぼちゃの甘さがなんとも言えない(∇≦d)
冷やすとプリンが締まって、また一段とおいしい。私好み♪とっても舌触りがいいプリンです!
美味しく出来たので、レシピを紹介させてもらいます!
興味がある方はぜひぜひ、作ってみて下さいねぇ(*゜▽゜)ノ
かぼちゃプリンのレシピ。。。
【材料】ココット約10個分
・プリン種
かぼちゃ・・・300g
(茹でて裏漉したもの)
全卵・・・3個
グラニュー糖・・・65g
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・100cc
(植物性でもOKです)
・カラメル
グラニュー糖・・・大さじ3
水・・・大さじ1
水・・・大さじ1
【作り方】
1.) カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖、水大さじ1を加え火にかける。
2.) 鍋の周りが焦げてきたら鍋を回し、全体が薄茶色になったら火を止める。
3.) 仕上げの水大さじ1を加えなじませて、ココットに流し入れる。
4.) オーブンを160度に温めておく。
5.) ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わす。
6.) 次にかぼちゃ、生クリームを順に入れ、よく混ぜる。
7.) 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、6.)に加えよく混ぜ合わせる。
8.) 万能こし器でこして、ココットに流し入れる。
9.) お湯を張った鉄板にココットを並べて、160度のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
※焼き上がりの確認に竹串を刺す方法がありますが、このレシピは
2枚目の写真でも分かるように柔らかいプリンです。 なので、焼き上がりの目安として
表面の真ん中の部分を指で軽く触ってみて下さい。弾力が感じられたら焼き上がっています。
【注意】
1.)かぼちゃは皮を剥いて種を取って茹でたものを裏ごしています。
2.)カラメルを作る工程3.)の仕上げの水を入れる時、カラメルが跳ね上がることがあります。
火傷をしないように十分に気をつけて下さい。
3.)プリンの生地を作る時、泡立てる必要はありません。スリ合わすようなイメージで混ぜる。
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このかぼちゃプリンは、minatoにと思って作ったものです。
砂糖を50gで作る予定が、ドバッと入った結果65gになったり
たまたま茹でて量ったかぼちゃが300gだったと言ったように、偶然に出来たレシピです。
美味しく出来たので紹介しましたが、自己満足のレシピです(≧m≦)ぷっ!
とりあえず忘れないようにここにupさせてもらいました。
それから、香りが欲しい方はバニラシュガー又は
バニラエッセンスを少量入れてみるなどアレンジして下さいね。