レシピ 『 イチゴムース 』
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材 料
イチゴ(ヘタ無し)・・・200g
グラニュー糖・・・50g
板ゼラチン・・・5g
生クリーム・・・200cc
下 準 備
・板ゼラチンを水につけふやかしておく。
作 り 方
1.) イチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、グラニュー糖を加え混ぜ合わす。
(ミキサーがない場合は細かく包丁で刻むか、裏ごしする。)
2.) ボウルに1.)とふやかしたゼラチンを入れ、湯煎にかけて完全に溶かし
常温まで氷水にあてて冷ます。
3.) 生クリームを7分立て位に泡立てる。
(角が立つ程度泡立てる。)
4.) 2.)を3.)に加えホイッパーで混ぜ合わす。
5.) 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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型がなければそのままボウルで冷やし固め、スプーンですくって
お皿に盛り付けても可愛く仕上ると思います。こんな感じに♪
湯煎にかけた2.)を冷たくし過ぎると、生クリームに混ぜた時に固まって
綺麗に混ざらないし、常温まで冷ましてないと冷やし固めた時に軽く仕上りません。
必ず常温くらいにしたものを生クリームい加えてくださいね。
仕上げにお好みのジャムやソースをかけて食べてもおいしいと思います。
いろいろ試してくださいね^^
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