レシピ 『 シュー皮 』
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材 料 (プチシューで約20個分)
水・・・85g
無塩バター・・・40g
グラニュー糖・・・5g
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・25g
強力粉・・・25g
卵・・・2個分(今回はMサイズを使用)
下 準 備
・オーブンを210℃に温める。
・薄力粉、強力粉を合わせてふるう。
作 り 方
1.) 鍋に水、無塩バター、塩、グラニュー糖を入れて火にかけ沸騰させる。
2.) 粉を一度に加え、火を弱火にして練っていく。
3.) 鍋底に白い膜が張ってきたら火を止め、生地をボウルに移す。
4.) 3.)にほぐした卵を少量ずつ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。
5.) 卵の残りが1/4程になったらゴムべらに持ち変えて混ぜていき、ゴムべらで持
ち上げるとゆっくり三角に落ちるくらいになれば出来上がり。
6.) 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に生地を絞っていく。
7.) 生地に霧吹きで水を吹きかけオーブンに入れ、210度から190度に温度の設
定を下げて約20分焼いていく。
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・1.)ではバターが完全に溶けて必ず沸騰した状態で粉を加えてくださいね。
・この分量で作って、卵が少量あまっています。作る条件によって卵の量は異なりま
す。必ず様子を見て卵の量を調節してください。
・今回、プチシューとしての焼き時間を書いています。大きさによって時間は調節し
てください。それから、焼いている途中でオーブンをあけてしまうと膨らんだシュー皮
はしぼんでしまうので、気をつけてくださいね。
*中に詰めるカスタードクリームはこちらを参考にしてくださいね。
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