レシピ 『 カスタードクリーム 』
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材 料 (シュー皮レシピ分)
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・10g
コーンスターチ・・・8g
牛乳・・・200g
バニラ・・・1/4本(または、バニラエッセンス・・・少々)
生クリーム・・・100cc
下 準 備
・薄力粉、コンスターチを合わせてふるう。
作 り 方
1.) 鍋に牛乳とバニラのさやとバニラビーンズを鍋に入れ、火にかける。
2.) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.) ふるった粉類を2.)に加え、粉が卵黄生地に馴染む程度混ぜる。
4.) 1.)の牛乳が沸いたら3.)に加えしっかり混ぜ合わせてから、牛乳が入っていた
鍋に漉しながら戻し中火にかける。
5.) 鍋底にゴムべらを当てゆっくり大きく混ぜていき、固まってきたら少し火を落として
すばやく混ぜ合わせて、クリームに艶が出てきたら火から下ろす。。
6.) きれいなボウルに移し空気が入らないようにラップをして、氷水にボウルを当て
短時間で冷やす。
7.) 生クリームをしっかりホイップして、冷めたカスタードに加えよく混ぜ合わせる。
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・バニラビーンスが手に入らないようなら、バニラエッセンスで代用。
5.)の工程で、火から下ろした後に加え混ぜる。(火にかけると香りが飛びます。)
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