レシピ 『 抹茶ロールケーキ 』
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材 料 (30cm角1枚分)
【スフレ生地】
卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・40g
サラダ油・・・20
薄力粉・・・70g
抹茶・・・7g
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・40g
【クリーム】
ゆであずき(缶詰)・・・1缶(210g)
生クリーム・・・150g
下 準 備
・オーブンを180度に温めておく。
・薄力粉、抹茶を合わせてふるう。
作 り 方
【スフレ生地】
1.) ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、もったりするまでよく泡立てる。
2.) 牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わす。
3.) 一緒にふるっておいた薄力粉と抹茶を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4.) 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
5.) 3.)に4.)のメレンゲを2回に分け加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6.) 生地を鉄板に流し入れカードなどで均す。
7.) 180度に温めておいたオーブンで約12分焼き、鉄板からスポンジを出して
冷ます。
【クリーム】
1.) 水煮缶の小豆を鍋に入れ,約半量になるくらい煮詰め冷ましておく。
2.) 生クリームをボウルに入れ、8分立てまで泡立てる。
3.) 1.)が完全に冷めたら2.)に加え、しっかり混ぜ合わす。
【巻き作業】
2.) スポンジはオーブンシートを外し、再びクッキングシートの上におく。
3.) クリームを巻き終わり2cmくらい残し均一に塗って、ゆっくりクッキングシートを
持ちながら巻いていく。
4.) クッキングシートで包みその上からラップをして、冷蔵庫で1時間以上
休ませる。
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・クリームの作業1.)は水気がなくなる程度、煮詰める。
この時、よく煮詰めていないと、水っぽいクリームになる。
あんこで代用しても良い。(甘さの加減を見ながら、好みの量を加えてください)
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