レシピ 『 スイートポテトパイ 』
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材 料 18cmタルト型1台分
【さつま芋生地】
さつまいも(皮を剥いた状態)・・・280g
グラニュー糖・・・30g
卵黄・・・1個
牛乳・・・50~100cc
バター・・・35g
【カスタード】
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・40g
薄力粉・・・10g
牛乳・・・200cc
バニラビーンズ・・・1/4本分
冷凍パイ生地(市販)・・・1枚
卵黄1個+水小さじ1(艶だし用)
ゴマ・・・適量
下 準 備
・カスタードはこちらの作り方を参考に作り、ラップをかけ冷ましておく。
・冷凍パイ生地を自然解凍し、タルト型の大きさに伸ばし型に敷きこむ。
生地の上にクッキングペーパーを敷いてタルトストーン(または小豆)で重石をし
190度のオーブンで8割程度火を通す。(我が家のオーブンで25~30分)
焼けたら、タルトストーンを取り除き、冷ましておく。
作 り 方
1.) さつまいもと水を鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でる。
2.) お湯を捨て、粉ふき芋を作る要領で水分を飛ばし潰す。
3.) 熱いうちに芋を裏漉す。(滑らかに仕上げたい時は必ずこの作業をする。)
4.) 裏漉した芋の中に、バターを入れ完全に混ざってから砂糖を加える。
5.) 混ざったら卵黄、牛乳の順番で入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
6.) 冷めたパイにカスタードを敷き、5.)を搾り出す。
7.) 卵黄と水を混ぜたものを6.)に薄く塗り、ゴマを振って、180度のオーブンで
20~30分焼く。
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・さつま芋は茹でるため、牛乳はさつまいもの様子を見て調節してみてくださいね。
今回簡単な作り方にしようと、さつまいもをゆでる方法にしています。水きり具合で
水分量が変わります。好みの固さになるよう、牛乳で調節してくださいね。
ちなみに、今回は100cc使用しています。
・カスタードは軟らかめに配合しています。スイートポテトを搾り出すのに
冷めたほうが作業しやすいので、冷ましておいてくださいね。
・滑らかにするため4.)で漉していますが、この作業は省いても構いません。
でも、口当たりが良くなるので、出来れば漉してくださいね。
・7.)の焼き加減は、ほとんど火が通っている状態なので、topの焼き色加減を見て
焼いてください。
・今回、簡単にお芋を茹でていますが、蒸かすかオーブンで焼き芋にしてから作ると
一段とおいしく出来上がるので、時間がある方は試して見てくださいね。
その時は、牛乳を多めに入れて、生地の固さを調節してください。
※タルトにしてもおいしいです。
タルト生地レシピ→★
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