レシピ『 簡単♪クリーミーモカ生チョコ 』
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材 料
生クリーム・・・70g
ホワイトチョコレート・・・160g
インスタントコーヒー・・・8g
お湯・・・8g
【仕上げ用】
ココア・・・適量
下 準 備
・型にラップまたはオーブンシートを敷く。
・インスタントコーヒーをお湯で溶かす。(A)
作 り 方
1.) チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎(50℃以下のお湯)にかける。
2.) ゴムべらでゆっくり混ぜながら、チョコレートを完全に溶かし、湯煎を外す。
3.) 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら(A)を加えて混ぜ火を止める。
4.) 3.)を2.)に少しずつ加え、ゆっくり混ぜ合わせていく。
5.) ラップを敷いた型に流し冷蔵庫で1時間冷やす。
6.) しっかり固まったら型から外し、お好みの大きさに切り分けココアをまぶす。
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・スーパーで手に入る板チョコでも構いません。
・チョコレートは高温で溶かすと分離して口当たりが悪いものになります。
湯煎の温度には十分気をつけてくださいね。
・4.)の工程の生クリームをホワイトチョコレートに混ぜ込んでいく作業で
もし、ホワイトチョコが固まりかけたら湯煎にかけ、混ぜ合わせていってください。
ミルクチョコ、スイートチョコより扱いにくいかもしれません。
・型は何でもいいです。家にあるものを使用してください。
例えば、パウンド型など。後で切り分けるのでどんな型でも作れます。
でも、底がある型は外しにくいので、必ずラップまたはオーブンシートをかけましょう。
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