レシピ『 キャラメルモカクリーム 』
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材 料 (ブッシェレシピ分)
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・10g (生クリーム用)
グラニュー糖・・・10g (キャラメル用)
お湯・・・40cc
インスタントコーヒー・・・小さじ1
作 り 方
1.) 鍋にグラニュー糖10gを入れ火にかけて、こげ茶色になったら火を止める。
2.) インスタントコーヒーにお湯を入れて溶かし、1.)に加える。(やけどに注意!)
3.) 少しキャラメルが固まるので、火にかけて完全に溶かしてから氷水に当てて
冷ます。
4.) ボウルに生クリームとグラニュー糖10gを入れて筋がつく程度立てる。
5.) 4.)に3.)を加え、絞りやすい固さになるまで立てる。
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・お湯を使用するのは、1.)で作ったキャラメルの飛び跳ね防止のためです。
それでも、少しキャラメルが飛び散る可能性があるので、やけどに注意。
・生クリームを立てる時には、必ず氷水をボウルの底に当ててください。
(夏場はもちろんですが、冬場でも暖房などで室内の温度が高くなるので。)
氷水に当てずに泡立てていくと、分離しておいしく出来上がりません。
・同じようなことですが、工程4.)の冷ます作業でも
キャラメルコーヒー液が完全に冷めていない状態で生クリームに加えると
分離するので、必ず冷めて(冷たくなったもの)から加えてくださいね。
・簡単でいつもと違ったクリームが出来上がります。
ぜひ作ってみてくださいね^^ちなみに教室では大好評でした!
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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