『 お菓子教室 』
|
メニューは『ごまムース』
名前はなんのヒネリもないのですが・・・(笑)
私のレシピは、ムースとは名ばかりで、メレンゲは入っていません。
minatoが卵白を生で食べられないこともあって、レシピに入れないようになったのです。
でも、メレンゲが入っていなくても十分軽く仕上がっています♪
またレシピのほうはupしたいと思っています。
デモをして皆さんに食べてもらったのがこちら↓
ごまムースに、ごまのダンテル、生クリームにミントで飾り付けです。
シンプルですが、ごま好きな方には喜ばれるメニューだと思います♪
本当は生地を丸く敷いているのですが、ほとんどが繋がっちゃって(笑)
でも、バキバキと折って、好きな大きさにして飾りつけるほうが意外とかっこよかったり^^
このグループは丸めて形を作っちゃおう!ってことで、カーブをつけている様子。
完全に冷めてしまうと、固くなって割れるので、やけどには注意の作業です。
冷やし過ぎて固まってしまうときれいに流すことが出来ないのですが、
ゴマなど重たいものは、とろみがついていないと下に沈殿してしまうのです。
生徒さんにもお話したのですが、この状態はとろみがついていないうちに、カップに
流してしまったようです。
これはこれでグラデーションがきれいかもしれませんが。
同じように作っても、その方その方でいろんなお菓子が出来る。
不思議なような・・・。
その様子を見られるこの環境が、自分にプラスになっているように感じます。
今回もいっぱい笑って、楽しい時間を過ごすことができました♪
そして、皆さんからのうれしい言葉に元気をもらった私なのでした^^
昨日から鼻水が私を襲って、そして、午後から熱が上がり・・・。
今は37.5℃の微熱があります^^;
今日はバイトで、先週も休んでいるので頑張っていかなければ。
皆さんも風邪などひかれませんように、ご自愛くださいね^^
いつも応援のクリック、ありがとうございます!
皆さんに、おいしい、楽しい時間が届きますように。。。^^
ワンクリックずつして頂けるとうれしいです♪(´▽`)