『 パンサークル 』
|
前日からソワソワして、まるで遠足の前日にドキドキしている子供のようでした(笑)
作ったのはチョコシートを使ったパン(ちゃんと名前があるのですが忘れました^^;)と
シフォンケーキの2品。
まずはパン作りから開始です。
機械で捏ね作業を行うのですが、入りきらない1レシピ分だけ手捏ね。
せっかくだからと、私も手捏ねのお手伝いをさせてもらいました。
柔らかい生地なので比較的捏ねやすく、見様見真似で頑張りましたが、
皆さん慣れてらっしゃるので、同じようにしていても私だけ仕上がりに時間がかかったり
パンの状態もなんだか違うようでした。><;
ガス抜きなど、「おっ!」っと思うような発見もたくさんあり、疑問は全て遠慮なく質問。(笑)
皆さん親切に丁寧に教えてくださいました。
そのおかげで折り込み作業もきれいに出来て、家で作った時より上手に出来上がりました♪
こちらはもう1品の発酵時間を使って作ったシフォンケーキ。
ガスで焼くシフォンケーキはやっぱり違う!
ふんわりとってもきれいに焼きあがりました。 あぁ~いいなぁ~ガスオーブン。。。
型出しもきれいに出来たし、大成功かな^^
そうそう!
私がいつも作るものと少し違うこのシフォン。
何が違うかって?
実はベーキングパウダーが入っているんです。
いつもは入れないで作っているので、どんなふうに違いがあるのか興味津々で作りました。
試食して感じたこと。
それはベーキングパウダーを入れると軽い少し引きがあるような感じなるということ。
・・・。なんだか伝わりにくい表現ですね^^;
膨らみは特に変りはないようなので、例えば「しゅわ~」っていう食感なら無しで、「ふわふわ~」
っていう食感なら入れて、自分のイメージに合うほうで作るればいいかなと思います。
そんなこんなで、お茶タイムもおいしい楽しい時間だったし、何よりいろんな収獲があって
参加してよかったです♪次回もぜひ参加したいな~^^
いつも応援のクリック、ありがとうございます!
皆さんに、おいしい、楽しい時間が届きますように。。。^^
ワンクリックずつして頂けるとうれしいです♪(´▽`)
日曜日は三姉妹家族集合で広島の備北丘陵公園に遊びに行きました。
油断していた私はとっても日に焼けて、服を脱いでも服を着ているかのようです(笑
裸で噴水に入ったり、アスレチックを楽しんだり、散歩をしているワンちゃんを見たり。
minatoとharukiにとって、満喫できる公園でした♪
公園内は広いから自転車を借りてサイクリング。
「キモチイイ~」とharukiはハイテンションでしたが、運転する私はバテバテでした。
だって、坂道ばかりで平坦な道が少ないんですもん。><;
おかげで帰る頃には足がパンパンで、久しぶりにもう歩けない~と言うくらいバテていました。
分かっていましたが・・・。
私って想像以上に運動不足なようです。