レシピ 『 ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ 』
|
簡単にミルクティーの味わいがギュッと詰まったケーキが出来上がりますよ^^
材 料 ( 17cm )
卵黄・・・3個分
お湯(人肌程度)・・・40g
サラダ油・・・30g
インスタントティー・・・35g(参考商品はこちら→★)
薄力粉・・・60g
卵白・・・3個分
グラニュー糖・・・50g
下準備
・薄力粉をふるう。
・オーブンを170度に温める。
・卵白はボウルに入れ、冷蔵庫にしまっておく。
作 り 方
1.) ボウルに卵黄、お湯、サラダ油を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせて乳化(※A)
させる。
2.) 次にインスタントティーを入れてよく混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加え
粉がなくなるまでホイッパーでよく混ぜ合わす。
3.) 卵白を冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖を一度に加えハンドミキサーで泡立てて
メレンゲを作る。
4.) メレンゲが白く艶が出て角がしっかり立つくらいになったら、半量を2.)に加える。
5.) ゴムべらでしっかり混ぜ合わして、残りの4.)を加え混ぜ合わす。
6.) メレンゲの塊がなくなって艶が出てきたら型に流し、170度のオーブンで30~35分
焼く。
7.) 焼けたら逆さにして冷まし、しっかり冷めてから型から外す。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
・※Aの乳化の方法と見極めは、ホイッパーをしっかり左右に振って攪拌して
小さい泡が出てきたらOKです。(卵黄とお湯、サラダ油が分離していなければいいです。)
・5.)の工程で混ぜ過ぎるのもダメなのですが、メレンゲを潰さないようにと考え
混ぜが足らないものよくありません。ほんの少し流動性が出るくらい混ぜてみてください。
・オーブンは癖があるので、焼き時間は調整してください。
確認方法は楊枝を刺して、生地がつかなければOKです。
・型から外すのは専用のシフォンナイフを使わなくても外せます。
私はぺティーナイフを使って型に沿わせて上下にゆっくり動かして外しています。
中心部分は楊枝や箸など、細いものを使って、底はぺティーナイフを使用しています。
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
← ワンクリックずつ、お願いします♪(〃'∇'〃)ゝエヘヘ