『 卵の泡立て。 』
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私はずっと共立てで作ったロールケーキが好きではなかったんです。
おいしくないと言うか、口当たりが好みではなかったから。
でも、最近いろんなことが克服できているようで(笑)、共立て方法で作る
ロールケーキもおいしいな~と思えるように。
おいしいと思ったら使いたくなるのが性分みたいで、今回の教室のメニューにも
なっているブッシュドノエルのスポンジも共立て方法にしたのです。
今回レシピを載せるのに、写真も少し入れたかったので生徒のみさなんに
協力してもらって、卵の状態を撮影しました。
まずこちらは泡立て始めて1分くらいたったくらいの状態。
ハンドミキサーの一番高速なスピードでまだまだ泡立てていきます。
そして生徒さんが「いつもこれくらいで泡立っていると思って粉を加えてました。」
と言った時の状態。これではまだまだ泡立てが足りません。
ハンドミキサーの羽の部分ですくい上げて、↑こんな感じに生地がすぐに落ちてしまう状態では
粉を混ぜていく間にどんどん泡がなくなっていくのです。
この状態で泡立て完了。
羽ですくって、生地がなかなか落ちない状態まで立てていると、粉をしっかり混ぜ合わせても
泡がなくなることはまずないです。
このあと、ハンドミキサーの低速スピードで1分程度混ぜ、泡を均一にして完成。
粉や牛乳+バターを混ぜる時は底から生地をすくいあがるように混ぜるときれいに混ざります。
特に牛乳+バターはボウルの底に沈むので、注意が必要です。
といった感じで、ざーっと説明してみました。
本当はこの後も写真を撮ろうと思っていたのですが、皆さんの作業を見ていたら
すっかり忘れていました(笑)
なので、この先は来週の教室で撮りたいと思います。ヾ(;´▽`A``
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