『 モンブランのバースデーケーキ 』
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旦那さま&Oさんのバースデーケーキと言うことで-。
いつも声をかけてくださって、本当に幸せな私です^^
今回、モンブランのクリームに使用したのはこちら。
SABATONマロンペースト。
そして、よつ葉発酵バターと生クリームを一緒に混ぜてクリームを作りました。
配合はマロンペースト100gに発酵(無塩)バター20g、ゆるめに立てた生クリーム50ccを
混ぜています。あっ、牛乳15ccほども入れてたな~。
SABATONマロンペーストは何も加えなくても風味がいいので便利です。
ただ、価格がお手頃ではないので・・・。記念日にはぜひ使ってみてくださいね(笑)
出来あがったのはこちら。
わざわざ山になるようにナッペしたのに、マロンクリームを山になるように絞るのを
忘れていた私。
絞った後、あっ・・・。何のために~・・・と自分がバカすぎて凹みました|||(-_-;)||||||どよ~ん
それはさておき。
組み立てはと言うと、ココアのスポンジを3枚にスライス。
1段目には生クリームと渋皮煮のスライスをサンドし、2段目は生クリームと
カスタードをサンド。そして生クリームでナッペしています。(山になるようにね。)
仕上げにマロンクリームを絞っています。
なんだかんだ、ごまかしが効かない今回のケーキ。
難しかったです~。
反省点もたくさんありますが、もちろん味には自信を持ってお渡しできていますけど、
とにかく仕上がって良かったです^^
「Oさん、旦那様、お誕生日おめでとうございます^^
またこの1年もたくさんの幸せに巡り合えますように♪」
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