レシピ『 ブッシュドノエル 』
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皆さんはどんなケーキを作りますか?
今回ご紹介するのは「ブッシュドノエル」
難しそうだけど、デコレーションケーキよりはお手軽にできますよ^^
お子さんと一緒にクリスマスケーキ作り、きっと楽しいですよ~♪
材 料 ( 25cm程度の大きさの鉄板で作ると写真くらいになります。 )
【シートスポンジ】
卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・60g
ココア・・・15g
生クリーム・・・40g
【巻き込み用クリーム】
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・10g
【仕上げ用ガナッシュクリーム】
スイートチョコレート・・・100g
生クリーム・・・60cc
無塩バター・・・20g
洋酒(ブランデーなどお好みで)・・・大さじ1杯程度(入れなくてもOKです)
下準備
・薄力粉とココアを一緒にふるっておく。
・鉄板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180度に温めておく。
・生クリームを湯煎にかけておく。
作 り 方
【シートスポンジ】
1.) ボウルに卵を割り、湯煎にかけて10秒程度温める。(軽く混ぜながら)
2.) 湯煎から外しグラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3.) しっかり泡立ったら(こちらを参考に→★)ハンドミキサーのスピードを低速にし、
1分程度ゆっくり混ぜ合わせる。
4.) 薄力粉とココアを加え、ゴムべらで粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
5.) 温かい生クリームを一度に加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせ
鉄板に流し、180度のオーブンで12分程度焼き冷ましておく。
【巻き込み用クリーム】
1.) 氷水に当てたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
(泡だてる目安はホイッパーですくえるくらい)
【仕上げ用ガナッシュ】
1.) ボウルに刻んだスイートチョコレートを入れ、湯煎にかけ溶かす。
2.) 次に生クリームを加えゴムべらでゆっくり混ぜ合わす。
3.) 最後に小さめに切った無塩バターを加え、空気が入らないように混ぜる。
4.) 仕上げに洋酒を加え、塗りやすい硬さになるまで冷やす。
仕 上 げ
1.) 冷めてからオーブンシートを外し、スポンジに筋を入れる。
2.) 巻き終わりを斜めにカットし、【巻き込み用クリーム】を塗って巻きラップをする。
3.) 30分程度冷蔵庫で休ませる。
4.) ロールケーキの端から5cmほどのところから斜めにカットし、反対側の端は
渦がきれいに見える程度カットする。
5.) ロールケーキに少し【仕上げ用ガナッシュ】を塗り、5cmほどにカットしたケーキを
その上に乗せてくっつける。
6.) パレットナイフで【仕上げ用ガナッシュ】を均一の厚さになるように塗り、
フォークで筋をつける。
7.) サンタなどのオーナメントを飾る。
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・写真の大きさは25cm程度の鉄板で作ったものです。
30cmの大きさの鉄板で作るとこんな感じに出来上がります。→こちら★
・スポンジの工程3.)の低速に落とす作業は、キメを整えるのに必要な作業です。
ひと手間ですが、おいしいスポンジができます。
・仕上げ用ガナッシュは混ぜ過ぎると気泡が入りきれいな艶が出なくなるので
混ぜ過ぎには注意です。
・フォークで筋をつけてもかわいいのですが、パレットナイフだけでもこんな感じに
模様をつけることもできます。おおざっぱに塗るほうが切り株に見えてきます。
・【巻き込み用クリーム】にインスタントコーヒーの粉末小さじ1を加えると
少し大人のブッシュドノエルになります。
コーヒー味の好きな方にはオススメです。
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