レシピ『 別立て方法のバターケーキ 』
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軽くて、でも軽すぎない、しっとりしたバターケーキです^^
オススメレシピなので、良かったら使って下さいね♪
材 料 ( パウンド型1本分)
卵黄・・・2個分
グラニュー糖・・・30g
無塩バター90g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・2g
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・50g
下準備
・型に紙を敷く。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるう。
・オーブンを170度に温める。
・無塩バターを湯煎かレンジで温め溶かしておく。
作 り 方
1.) ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.) 溶かしておいた温かい無塩バターを少しずつ加えその都度しっかり混ぜ合わす。
3.) 別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーでしっかり角が
ピンと立つまでしっかり泡立てる。(しっかりしたメレンゲができたら低速に落とし
30秒程度ゆっくり混ぜきめ細かなメレンゲを作る。)
4.) メレンゲの1/3の量を2.)に加えゴムべらで混ぜ合わせたら粉を一度に加え、
粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせていく。
5.) 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度泡がなくなるまで丁寧に混ぜる。
6.) 型に生地を流し、170度のオーブンで15~20分焼き、一度取り出しナイフで
topに切り込みを入れる。
7.) 素早くオーブンに戻し、15分程度焼く。
8.) 焼き上がったのを確認して型から外し、冷めたのを確認してから敷き紙を外す。
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・2.)の工程で分離しないように気をつける。
1度に溶かしバターを加えると分離しやすいので気をつける。
・溶かしバターは温かいものを使用してください。
・6.)の工程で切り込みを入れるのは、膨らんだ時にきれいに割れるようにするためです。
しっかり焼けてしまってから切り込みを入れても意味がないので、15~20分を目安に
オーブンを開けてください。 熱いので火傷に注意!
・温かいうちに敷き紙を生地から外すと余分な水分が飛んでパサつく原因になります。
しっかり冷めてから外しましょう。
・バニラオイルを2滴ほど入れてもOKです。溶かしバターを加え混ぜた後に入れください。
・今回使っている型の大きさは17cmx6.5cmx6cmです。
この大きさに近ければ焼き時間を参考に焼いてください。
大きいようなら、焼き時間を少し短くして焼いてみてください。
100円ショップにあるパウンド型で十分おいしいケーキが焼けますよ^^
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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