レシピ 『 ビスキュイ・しょこらサンド 』
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材 料
【ビスキュイ生地】
卵白・・・2個分
グラニュー糖・・・45g
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・45g
紛糖・・・適量
【ガナッシュ】
スイートチョコレート・・・50g
生クリーム・・・50g
下 準 備
・薄力粉をふるう。
・鉄板にクッキングペーパーを敷く。
・オーブンを180度に温めておく。
作 り 方
1.) 卵白をボウルに入れ泡立ててからグラニュー糖を加え、
しっかりしたメレンゲを作る。
2.) 角がピンと立つメレンゲが出来たら、卵黄を加えゴムべらで混ぜる。
3.) ふるった薄力粉を切るように合わせたら、絞り袋に入れて鉄板に約2cmほど
隙間を開けて同じ長さに絞り出す。
4.) 絞り終わったら、紛糖を茶漉しでふりかけ180度のオーブンで約10分焼く。
5.) ボウルにスイートチョコを細かく刻んで入れ、沸騰直前の生クリームを加え
混ぜ合わしてホイップした生クリームの硬さになるまで冷ます。
(チョコが溶けきらなかった場合は湯煎にかけ完全にチョコを溶かす。)
6.) 4.)のビスキュイが冷めたら、5.)のガナッシュを絞りサンドする。
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写真はハート型に絞ったのもです。
レシピのように絞ればこんな感じに仕上ります♪
ラッピングもしやすいので、プレゼントに最適なお菓子です。
もちろん手軽に作れるので、おやつにもおすすめ!
今回ガナッシュをサンドしていますが、お気に入りのジャムでもおいしいと思います。
アレンジ自在のおいしいお菓子です♪
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昨日、訪問者数が111,111hitになりました!
実を言うと、100,000hitになったことに昨日まで気づかずにいたんです(笑)
本当なら今日100,000hitになりましたって発表したかったなぁ~。。。
こんなに多くの方が『sunny cafe』へ遊びに来てくださっているんだなって思うと
ビックリすると共に感激しています。
このBlogを通してみなさんから自信をもらって、新しいことに挑戦する勇気を頂きました。
たくさん、たくさんの温かいコメントを頂いたからこそです。
これからも自分自身が楽しんでお菓子やパンを作っている様子を
皆さんに伝えられたらって思っています。もちろん教室での様子も♪
私の大切な場所『sunny cafe』をこれからもずっと続けていきたいな。
おっちょこちょいな私ですが、これからもお付き合いしていただけたら幸いです。
これからも、よろしくお願いします。
sunny cafe 。。。saki*より。。。