レシピ 『 デコレーション用チョコクリーム 』
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材 料 (18cm約1台分)
スイートチョコ・・・100g
グラニュー糖・・・10g
ココア・・・5g
生クリーム・・・400cc
下 準 備
・チョコを細かく包丁で刻んでおく。
作 り 方
1.) 生クリーム200ccを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
2.) 刻んだチョコをボウルに入れ、1.)を半量加えチョコを溶かす。
(この時チョコが溶けきらなかったら、湯煎にかけて溶かす。)
3.) 溶けたらグラニュー糖、ココアを加えよくすり合わせる。
(生クリームを多く入れてしまうと、ココアがダマになりやすいので注意。)
4.) 完全に混ざったら、残りの1.)を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷たくなるまで冷ます。
(早く冷ましたい時は氷水に当てると良い。)
5.) 冷えた4.)に残りの生クリーム200ccを加え、ハンドミキサーで7分立てに
泡立てる。
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濃厚なチョコクリームになっています。
もっと軽めがいいと思われる方は、チョコの量を調節してみてくださいね。
参考までに↓
【チョコ50g、グラニュー糖15g、他の材料は同量で軽めなクリームになります】
5.)の泡立て作業ですが、立て過ぎるとナッペし難くなりボソボソの口当たりが
悪いクリームになります。立て過ぎには十分気をつけて下さいね。
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