レシピ 『 ヨーグルトロール 』
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材 料 (30cmx30cmの鉄板1枚分)
【シートスポンジ】
卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・30g
牛乳・・・50g
サラダ油・・・30g
薄力粉・・・70g
卵白・・・4個分
グラニュー糖・・・40g
【クリーム】
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・20g
水切りヨーグルト・・・100g(水きりヨーグルトの作り方はこちらの1.)を参考に♪)
レモン汁・・・5cc(約1/3個分)
グレープフルーツ・・・1/2個分
(グラニュー糖・・・5g~10g)
下 準 備
・鉄板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に温める。
・薄力粉をふるう。
作 り 方
【シートスポンジ】
1.) ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、もったりするまでよく泡立てる。
2.) 牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わす。
3.) 次にふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4.) 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
5.) 3.)に4.)のメレンゲを2回に分け加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6.) 生地を鉄板に流し入れカードなどで均し、180度に温めておいたオーブンで
約12分焼いて、鉄板からスポンジを出して冷ます。
【クリーム】
1.) 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、9分立てまで泡立てる。
2.) 水きりヨーグルト、レモンを加え、しっかり混ぜ合わす。
【巻き作業】
1.) グレープフルーツの皮を外して実を取り出し、グラニュー糖をかけ合わせる。
2.) スポンジはオーブンシートを外し、再びクッキングシートの上におく。
3.) クリームを巻き終わり2cmくらい残し均一に塗って、手前5cmくらいに1.)の
グレープフルーツをおいてゆっくりクッキングシートを持ちながら巻いていく。
4.) クッキングシートで包みその上からラップをし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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・ヨーグルト200gで100gの水きりヨーグルトが出来ます。
1晩水を切る時間がない場合でも、2時間は必ず水を切ってくださいね。
でないと、柔らかいクリームなってマキマキ作業がし難くなります。
・グレープフルーツは甘さを確認して、砂糖の分量を調節してみてください。
すっぱい方が好きって方は砂糖無しでOKです。
・夏に向けさっぱりなクリームにしています。
フルーツは何でもあうと思うので、お好みのフルーツを巻き込んでくださいね。
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