レシピ 『 チュイール・ショコラ 』
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材 料 直径約7cmで9枚分
卵白・・・1個分(今回はMサイズを使用)
粉砂糖・・・20g
薄力粉・・・7g
ココアパウダー・・・3g
アーモンドスライス・・・20g(お好みで30gに増やしてもおいしいです)
下 準 備
・オーブンを170度に温めておく。
・粉砂糖、薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるう。
作 り 方
1.) ボウルに卵白を入れてホイッパーでほぐす。
2.) 合わせてふるっておいた、粉砂糖、薄力粉、ココアパウダーを1度に加える。
3.) すり合わすように混ぜたら、アーモンドスライスを加え混ぜ合わせる。
4.) 鉄板にクッキングペーパーを敷いて、3.)の生地をスプーンで間隔をあけて
薄くまるく広げていく。
5.) 170度のオーブンで約10分焼く。(焼きがあまいとサクッとしたチュイールに
ならないので、焼き加減を注意してください)
6.) 焼けたら1枚ずつオーブンから出して、麺棒に乗せカーブをつける。
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・カーブをつける方法として、麺棒を使用していますが
麺棒が無ければラップの芯などで代用できます。
←写真のように、麺棒などの上にチュイールを置いて
上から押さえつけます。
(軍手をはめて作業すると熱くないです。)
この時、チュイールは熱いので、火傷には
十分お気をつけ下さいね。
・冷めて固くなった場合は、もう1度オーブンに戻し
温めるとまた軟らかくなります。
平らなチュイールもかわいいと思うので、
無理にカーブをつける必要はないです。
・チュイールは湿気やすいので、すぐに食べない
場合は密閉容器に入れることをオススメします。
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