『 10月のお菓子教室メニュー@生涯学習 』
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キャラメルを作るのに皆さんコワゴワですが、後の作業はとっても簡単。
あっという間に出来ちゃいます♪
このメニューのポイントはやっぱりキャラメル作り。これで味が決まっちゃうので。
焦がしが足らないとボケた味になっちゃうし、焦がし過ぎちゃうと苦くておいしくない。
話はそれますが、シフォンなどの焼き菓子に使うキャラメルは真黒になるまで焦がします。
しっかり焦がすと、ほろ苦くおいしいのです。
でも、冷菓は程々がいいかと。焦がした味がそのまま出ちゃうから。
自分の好みの苦味を見つけるのも楽しいかもしれませんね^^
ちなみにクオカさんのこちらにキャラメルについて書いてます。
私は冷菓やプリンにはC~Dを。焼き菓子にはEくらいのキャラメルを使ってます。
軽いアトピーなのですが、この時期になるととっても痒くなるようです。
先日うどん屋さんで親子丼のセットを注文。丼のタマゴはしっかり火を通してくださいと。
そしたら結構半熟な状態で出てきて・・・。(;・∀・)
でも、最近タマゴを食べても大丈夫だったから私も油断して、minatoにうどんと丼を取り分け。
おいしそうに食べるminato。・・・が、やっぱり反応が!!!
口の周りが真っ赤に・・・。( ̄□ ̄;)!!
私の判断ミスで、またminatoにつらい思いをさせてしまったと反省。
ひどくはならなかったけど、やっぱり痒いのはつらいですからね。
私もアトピーだった頃があるので気持ちが分かるので。
もうすぐ3歳。油断せず、母として出来ることをしてあげたいな。
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