レシピ『 簡単生チョコ 』
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材 料
生クリーム・・・90g
水あめ・・・10g
スイートチョコレート・・・160g
ブランデー・・・5g
【仕上げ用】
ココア・・・適量
下 準 備
・型にラップを敷く。
作 り 方
1.) チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎(60℃以下のお湯)にかける。
2.) ゴムべらでゆっくり混ぜながら、チョコレートを完全に溶かし、湯煎を外す。
3.) 鍋に生クリームと水あめを入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
4.) 3.)を2.)に少しずつ加え、ゆっくり混ぜ合わせていく。
5.) ブランデーを入れて混ぜ、ラップを敷いた型に流し冷蔵庫で1時間冷やす。
6.) しっかり固まったら型から外し、お好みの大きさに切り分けココアをまぶす。
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・今回チョコレートはスイートチョコを使用していますが、ミルクチョコでもOKです。
クーベルチュールチョコを使うとおいしく出来てお勧めですが、スーパーで手に
入る板チョコでも構いません。
・チョコレートは高温で溶かすと分離して口当たりが悪いものになります。
湯煎の温度には十分気をつけてくださいね。
・ブランデーを入れていますが、お好みの洋酒でOKです。
香る程度の分量なので、お酒が好きな方は15gに増やしてもOKです。
・型は何でもいいです。家にあるものを使用してください。
例えば、パウンド型など。後で切り分けるのでどんな型でも作れます。
でも、底がある型は外しにくいので、必ずラップをかけましょう。
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