レシピ『 ショコラサンドクッキー 』
|
材 料 (5cm棒状で約20個分)
卵・・・1個
粉砂糖・・・45g
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・60g
【仕上げ用】
チョコレート・・・60g
無塩バター・・・5g
下 準 備
・オーブンを170度に温める。
・無塩バターを容器に入れ湯煎で溶かす。(レンジで溶かしてもOK)
作 り 方
1.) ボウルに卵を入れて混ぜてから、粉砂糖と薄力粉を振るって入れる混ぜる。
2.) 粉っぽさがなくなったら、溶かしておいた無塩バターを加えよく混ぜ合わせる。
3.) 出来上がった生地を絞り袋に入れ5cmほどの長さに絞る。
4.) 170度に温めておいたオーブンで10~12分焼く。
5.) 刻んだチョコレートと無塩バターを湯煎で溶かしガナッシュを作る。
6.) 焼きあがって冷めた状態のクッキーにガナッシュを塗ってサンドする。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
・今回棒状に作っていますが丸にしてもOKです。お好みで^^
・チョコレートはスイートチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコ、お好みで。
・生地を絞り袋に入れて絞るので、生地がトロトロで絞りにくい時には冷蔵庫で
生地を寝かしてください。
(冬場の寒い部屋なら、混ぜている間に絞りやすい生地になります。)
・生地を混ぜるのは、卵を混ぜる→無塩バターを混ぜるの最後まで、ホイッパーで
OKです。
・湿気がきやすいクッキーなので、出来上がったら密閉容器に入れることを
お勧めします。
いつも応援して下さってありがとうございます。
ワンクリックずつして頂けるとうれしいです♪(´▽`)