レシピ『 濃厚ブラウニー 』
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材 料 18cm角型1台分
スイートチョコレート・・・200g
無塩バター・・・60g
三温糖・・・50g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・50g
下 準 備
・クルミを160℃のオーブンで約10分空焼きにして荒く刻む。
・型にオーブンシートを敷く。
・薄力粉とバーキングパウダーを一緒にふるう。→(A)
・オーブンを180℃に温める。
作 り 方
1.) ボウルに細かく刻んだチョコレートと無塩バター入れ、湯煎(60℃以下のお湯)
にかける。
2.) 完全に溶けたら、三温糖、卵の順に加え、その度にホイッパーでよく混ぜる。
3.) 一緒にふるっておいた(A)を加えゴムベラで粉が見えなくなるまでしっかり
混ぜる。
4.) クルミを最後に加え軽く混ぜ合わせ、型に流し180度のオーブンで15~20分
焼く。
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・今回、三温糖を使用していますが、上白糖でもグラニュー糖でも構いません。
三温糖がある場合はぜひ使ってみてください。
・クルミは香ばしさを感じられるように、ぜひ空焼きしてくださいね。
刻みも、クルミの食感を生かすため、荒めに包丁で刻んでくださいね。
・このレシピはチョコをしっかり味わいたいと思って作ったケーキです。
焼いた当日より翌日以降のほうが味がなじみ、チョコのおいしさをしっかり味わえる
と思います。ぜひ、試してみてくださいね。
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