レシピ『 ふるふるカフェオレ 』
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材 料 (2人分)
インスタントコーヒー・・・5g
水・・・200cc
グラニュー糖・・・20g
板ゼラチン・・・3g
牛乳・・・60cc
下 準 備
・板ゼラチンを水につけふやかしておく。
(ふやかす水の量は板ゼラチンがひたひたに浸かるくらい)
作 り 方
1.) 鍋に水を加え火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加え溶かす。
2.) インスタントコーヒー、水気をよく切った板ゼラチンを加え完全に溶かす。
3.) 容器に流し、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
4.) グラスに、3.)を入れ、その上からゆっくり牛乳を注ぐ。
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・工程3.)の時に、ボウルに移し、氷水に当てて冷やすと、短時間で固まります。
急ぐ時には、試してみてくださいね。
・今回コーヒーは濃い目に作っています。(アイスコーヒーは濃いほうがおいしい
みたいなので。) もし濃いのが苦手な方は3~4gで作ってみてください。
・グラニュー糖は、無糖でも、甘さ控えめで作ってみてもいいかと思います。
標準くらいの甘さなので、好みに調節してみてください。
・牛乳も、お好みで、増やしたり減らしたり・・・。
このレシピでないとおいしくできないと言うものではありません。
どんどんアレンジしてみてくださいね^^
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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