レシピ『 メープルマドレーヌ 』
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材 料 (小さいシェル型40個分、普通サイズのシェル型9個分)
無塩バター・・・50g
卵・・・1個分
グラニュー糖・・・30g
メープルシロップ・・・15g
薄力粉・・・45g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・型にバターを塗る。
・オーブンを180度に温めておく。
作 り 方
1.) 無塩バターを湯煎またはレンジで温め、溶かしバターを作る。
2.) ボウルに卵、グラニュー糖、メープルシロップを入れ、ホイッパーで混ぜ合わす。
3.) ふるった粉を加え、粉がなくなるまでしっかり混ぜる。
4.) 1.)で作った溶かしバターを加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせて、ラップをして
1晩寝かせる。
5.) 冷蔵庫から出して、生地を1度混ぜ合わせてから型に流し、180度で10~12分
程度焼く。
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・4.)の工程で、溶かしバターを加える時には、必ず温かい状態のものを加えて
ください。溶かしバターが冷めていると、生地に馴染みにくくなります。
・作った生地は出来れば1晩寝かすことをオススメしますが、時間がない時には
1時間程度、冷蔵庫で休ませてください。
・1度で焼けれたら、型に入れたまま冷ましてOKです。
続けて焼く場合は、焼けたら型からマドレーヌを外し、鉄板の裏から冷水を当てて冷まし
バターを塗って生地を流し焼いてください。
・最初から最後までホイッパーでぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。
お子様が最後まで作れますよ。ぜひ、親子で作ってみたくださいね。
ちなみにminatoも作っています^^
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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