『 ナッペの様子 』
|
今回私なりの手順を写真つきで紹介してみます。
作業と撮影を平行して行ったので分かり難い写真もありますが、参考になればうれしいです。
1.) スライスしたスポンジを回転台に置き、クリームを適量乗せる。
(このとき回転台とスポンジの中心がずれているとナッペしにくいので注意)
2.) 回転台をゆっくり回して、クリームを徐々にのばしていく。
3.) 全体にのばせたら、パレットナイフを軽く当てたまま回転台を早く回しクリームを
平らにする。そしてスポンジを重ねる。
(中心が高い山のような形になりやすいので注意。平らになっていないと最後の
仕上げがきれいに出来ません)
4.) この作業を繰り返してスポンジを重ねていく。(枚数はお好みで)
5.) 側面に薄くクリームを塗る。
(あとのナッペをしやすくするための作業なので、ここではきれいに塗らなくてOK)
6.) topにクリームを置き、回転台をゆっくり回しながらクリームをのばす。
ある程度のばせたらパレットナイフを写真のように当て、さらに回転台を回して
表面をきれいにする。
(ここできれいに平らにしておくと最後の仕上げが簡単になります)
7.) この状態になればOK。
(写真の矢印のように、クリームがスポンジの側面に出ているのがベストな状態です)
8.) パレットナイフにクリームを少量(3cm程度)取り、サイドに塗っていく。
(そのままパレットナイフを当ててしまうと下の方ばかりクリームが厚くなって
台形のケーキができてしまいます。上の方にクリームを置き、徐々に下に
伸ばしていくイメージで)
9.) そのままサイドを一周塗る。この時はまだデコボコしていてもOK。
スポンジが隠れるようにクリームを重ねるという感じです。
(パレットナイフはいつも同じ位置に当てて作業すること。私の場合は時計で
いうと9時の位置、スポンジの正面に立って左側に当てて作業しています。
回転台を回しながらいつも同じ場所で塗る感じです)
10.) サイドに全部塗れたら、今度はパレットナイフを軽く当てながら高速回転で
回転台を2~3周回し、サイドの仕上げをします。
(パレットナイフを離すタイミングは回転台が止まる前。
止まってから離すとクリームが浮いてきれいに仕上がりません)
11.) サイドが完成したところ。このとき写真の矢印のようにサイドのクリームが
topより高くはみ出ているのがベストな状態です。
12.) topにはみ出したクリームをならす感じで平らにしていく。
わきを締めて、ひじを中心にして腕を動かすようなイメージでパレットナイフを
押し出す。パレットナイフは水平に当てること。
13.) パレットナイフについたクリームはその都度きれいに取る。
(クリームがついたままだと平らにしたところにまたクリームがついてしまい
きれいに仕上がらない)
14.) ゆっくり動かすと手が震えるので素早く。
中心に向かって少しずつクリームを平らにしていく。
15.) 平らになったら、回転台とケーキの間にパレットナイフを2cmほど差し込み
回転台を一周させて余分なクリームを取る。
(これをするとお皿や箱に移す時きれいに回転台から離れてくれます)
16.) できあがった状態。これから箱に移します。
17.) まずはパレットナイフを半分くらい差し込みます。
18.) パレットナイフを少し持ち上げて、すぐ横に手を差し込む。
19.) 手でケーキを支えたまま、写真の矢印の方向へ安定して持ち上げるられる場所
までパレットナイフを移動させる。(手とパレットナイフを使って持ち上げます)
箱に移動させケーキを置き、まずはパレットナイフを2cmほど残して手を抜く。
完全に箱やお皿に置いてからパレットナイフを抜きます。
(この様子は写真に撮れていません)
20.) クリームを絞る。
(クリームが柔らかくフルーツを乗せにくい場合は冷蔵庫で少し冷やすと
クリームが落ち着いて飾りやすくなります)
21.) フルーツなどを飾って完成です。
フルーツは大きいものから飾っていきます。例えばイチゴとブルーベリーを
飾りたい場合はまずイチゴから。バランスを見てその後にブルーベリーを。
今回はプチシュー→イチゴ→オレンジ→バランスを見てイチゴを足す→ミントの
順です。これはあくまでも自己流です。
フルーツを飾る時には、いろいろなところからケーキを見ずに、正面を決めて
しまったほうが飾りやすいように思います。
それから、箱に移してからデコレーションするほうがきれいに仕上がります。
せっかくきれいに飾っても、移すときに重たくてケーキが割れちゃった、イチゴが
転がったなどなど危険がいっぱいです。先に箱やお皿に移すほうが、失敗を
回避できると思いますよ^^
これができあがりです。
いつもこのような感じでケーキを作っています。
文章でお伝えするのが難しく分かりづらい部分もあるかもしれません。
質問は受けていますので遠慮なくメールくださいね。
いろんなナッペ方法を試して、自分が一番作りやすい方法をぜひ見つけてくださいね。
少しでもお役に立てるとうれしいです♪
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
← ワンクリックずつ、お願いします♪(〃'∇'〃)ゝエヘヘ