レシピ『 ごまムース 』
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材 料 (150ccカップ4個分)
練りごま・・・30g
牛乳・・・150cc
グラニュー糖・・・40g
板ゼラチン・・・4g
生クリーム・・・100cc
【仕上げ用クリーム】
生クリーム・・・50g
グラニュー糖・・・5g(お好みで調節してください)
下準備
・たっぷり水を張った容器に板ゼラチンをつけてふやかす。
作 り 方
1.) 鍋に練りごま、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。
2.) グラニュー糖が溶けたら火を止めふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。
3.) 氷水に当てて冷やし、とろみをつける。
4.) 生クリームを6~7分立てにして、3.)を漉しながら加え混ぜる。
5.) 容器に入れて冷やし固める。
6.) 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ好みの固さまで立てる。
7.) お好みで仕上げる。(教室ではこんな感じに仕上げています→★)
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・板ゼラチンを水でふやかしますが、夏場の水道水を使用する場合は
必ず氷水でふやかすこと。(水温が高いとふやかす間に溶けてしまいます。)
・3.)の工程で、冷めていない状態で生クリームに加えると、せっかく立てて
軽くした生クリームが溶けて、どっしり重たいムースになってしまいます。
とろみが少しつく程度、必ず冷やしてください。(参考記事)
・4.)の工程で、混ぜ合わせてとろみがついた状態でないと、固めた時にごまが
沈殿してしまいます。とろみが程よくついていない場合は、氷水に当てて軽く
混ぜながら冷やしてとろみをつけてから、容器に入れてください。
・出来上がったものを容器に入れて固める方法以外にも、ボウルでそのまま
冷やし固めたものをスプーンですくってお皿に盛り付け(写真参考)てもOKです。
お好みでお試しくださいね。
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