レシピ『 桃のコンポート 』
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材 料
桃・・・4個
水・・・600cc
グラニュー糖・・・120g
レモン果汁・・・20cc
バニラのさや・・・1/2分(なければ入れなくてOK)
作 り 方
1.) 鍋に水、グラニュー糖、レモン汁、バニラのさやを入れる。
2.) 桃をよく洗い、種に沿って1周ぐるりと切り目を入れ実をねじって半分にする。
3.) 種をスプーンで取り1.)の鍋に入れる。
4.) 落し蓋をして、強火で火にかけ煮立ってきたら弱火にして3~5分煮る。
5.) 火を止め、そのままの状態で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れ保存する。
6.) コンポートをお皿に盛る時に、皮をとる。(つるんと剥けます。)
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・今回レモン果汁を使いましたが、レモン1/3個分をスライスして入れてもOKです。
・4.)の煮る工程ですが、火を止めてからも余熱で火が通ります。
桃の熟れ具合で煮る時間も変わってきますので、調節してください。
・コンポートで残った煮汁は、冷凍させてソルベ(シャーベット)が作れます。
こんな感じに。
凍らせてスプーンやフォークでほぐして容器に盛ってくださいね。
ちなみに、今回は400ccの煮汁に25gほどグラニュー糖を加えています。
少し甘めに作ると、凍らせた時丁度いい甘さに仕上がりますよ。
お好みで砂糖の量は調節してみてくださいね。
いつも応援して下さってありがとうございます。
みなさんにおいしい時間が届きますように・・・。
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