レシピ 『 タルト生地(パート・シュクレ) 』
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シュクレ生地ですが、甘さ控えめな味に仕上げています。
材 料 ( 18cmタルト型1台分 )
無塩バター・・・45g
塩・・・ひとつまみ
粉砂糖・・・25g
卵・・・10g
薄力粉・・・70g
アーモンドプードル・・・15g
下準備
・バターと卵を常温に戻す。
・薄力粉をふるう。
作 り 方
1.) ボウルに無塩バターを入れて、クリーム状になるまで混ぜたら粉砂糖と塩を加え、
よく混ぜ合わす。
2.) 卵を加え混ぜ合わし、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉がなくなるまで
混ぜて、ひと固めにまとめラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませる。
3.) 2.)を冷蔵庫から取り出し、少し揉んで軟らかくしてから、3mm程度に伸ばして
型に敷きこんでいく。
4.) フォークで生地に空気穴をあけてから、生地の上にオーブンシートを敷き重石を
均一に置いて、190度のオーブンで15分程度焼き、重しを取り除いてさらに約10分
空焼きする。
5.) あら熱が取れてから型から外す。
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・↑4.)の工程の写真です。こんな感じに重石を置きます。
タルトストーンを使っていますが、小豆など豆類でも代用可能です。
・5.)のあら熱を取れてからと書いていますが、熱いうちではタルトがまだ柔らかく
触ると割れやすいので、少し冷めてから取り出すと失敗がないと思います。
・このタルト生地に1/2の量で作ったレアヨーグルトを流して冷やし固めると
「ヨーグルトタルト」が出来上がります。
お好みのフルーツを添えたり、ジャムやフルーツソースをかけて食べてくださいね。
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