『 失敗レシピの訳。 』
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つい、ココアを入れずに作ったほうがいいんじゃない♪と思ったのがそもそもの始まりで。
ココアを入れると生地が固くなるし、ただ少なくしようと思っていたのですが
それならいっその事入れずに作ればいいじゃない~と試みたのです。
チョコレートも製菓用のチョコレート、クーベルチュールとかいろいろあるけど
どうせならお手軽な板チョコを使うことにして。
さぁ~作ろうと計量をしていたら、また「どうせなら」が登場(笑
1枚そのまま全部入れちゃってみよ~と作り始めたのです。
結果、板チョコの分量が多かったようで、プレーンな生地とチョコレートの生地が
全く別物になって、私が目指していたシフォンとはほど遠いものになってしまったのです。
本当はまた前のレシピに戻せばいいのですが、何としてもこのココアを入れないレシピを
完成させたいのです。
だって、私の理想とするレシピはやっぱり「お手軽♪」なのだから^^
お手軽に手に入る材料でレシピを作ることができたら最高だと思いません?
もちろん理想なので、ほど遠いものができたりはしますが(笑)
とにかく作ると決めたのだから必ず完成させたいこのシフォン。
満足いくレシピができたら紹介させてくださいね^^
レシピもだけど、今実験しているのが焼き加減。
我が家のオーブンで焼くと色白シフォンになっちゃうんです。
色白とは焼き色が付いていないものを言っているのですが。こんな感じ→★
私が目指すのは焼き色がついた色グロちゃん。健康肌って感じかな♪ ←意味不明^^;
あまり高温で焼いちゃうと、シフォンは高さがあるのでどうしてもTopが焦げちゃうのです。
ガスオーブンなら180度で焼いても焦げなかったのですが、やっぱり電気オーブンはダメ。
170度で焼くとどうしても色白ちゃんになっちゃうので、
最近試しているのが、180度で少し焼いてから170度に下げて焼いてみています。
少しずつ自分の目指すものになってきているかなと言った感じですが、
まだまだ実験は続けてみたいと思います^^
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